
Du champ à la table
Le programme « Du champ à la table » établit un pont entre les fermes du Yukon et les tables du Yukon.
Les élèves et les centres de la petite enfance vendent des boîtes de délicieux légumes du Yukon dans toutes les collectivités grâce à cette collecte de fonds qui favorise les choix santé.
Le programme « Du champ à la table » s’appuie sur un modèle de collecte de fonds favorisant les choix santé, mais est bien plus qu’une activité de financement. Il relie la ferme à la table, promeut un environnement favorable à la saine alimentation et renforce la collectivité.
En 2021 :
- plus de 80 000 livres (36 000 kg) de légumes frais du Yukon ont été servis sur les tables du Yukon;
- 967 boîtes ont été données à des organismes locaux et à des personnes dans le besoin.
- plus de 57 000 $ ont été recueillis au profit des écoles et des centres de la petite enfance du territoire.
Depuis 2012 :
- plus de 670 000 livres de légumes frais du Yukon ont servi à garnir les assiettes des Yukonnais;
- 6 163 boîtes ont été données à des organismes locaux et à des personnes dans le besoin.
- près de 494 000 $ ont été recueillis au profit des écoles et des centres de la petite enfance du territoire.
Il s’agit d’un programme local, sain et profitable! Les Yukonnais l’adorent!
- Les élèves et les centres de la petite enfance feront la vente de légumes du 29 août au 26 septembre.
- Vous pouvez venir chercher votre boite :
- dans les écoles, de 15 h à 18 h;
- dans les centres de la petite enfance, de 15 h à leur fermeture.
Si vous avez des questions au sujet de cette activité de collecte de fonds, envoyez un courriel à health.promotion.nutrition@yukon.ca ou téléphonez au 867-456-6160 ou (sans frais au Yukon) au 1-800-661-0408, poste 6160.
« Du champ à la table », c’est plus qu’une collecte de fonds
À propos du programme « Du champ à la table »
En 2012, nous avons testé le programme dans deux écoles en poursuivant les objectifs suivants :
- promouvoir un environnement favorable à la saine alimentation et encourager les Yukonnais à consommer davantage de légumes;
- établir un pont entre les fermes du Yukon et les tables du Yukon.
Depuis 2012, le programme est passé de 2 à 23 écoles. En 2016, les centres de la petite enfance se sont inscrits et, cette année, huit d'entre eux participent au programme.
Nous prenons de l’ampleur d’année en année
L’activité :
- se déroule d'août à octobre dans toutes les collectivités du Yukon;
- met en relation des écoles et des centres de la petite enfance avec des producteurs agricoles locaux en vue de vendre des boîtes de légumes frais et délicieux;
- est un moyen éprouvé d’effectuer une collecte de fonds qui favorise les choix santé tout en étant rentable;
- appuie les exploitants d’entreprises agricoles du Yukon.
Le programme « Du champ à la table » donne l’occasion :
- de recueillir des fonds pour les écoles et les centres de la petite enfance, qui reçoivent 40 % des profits;
- de faire la promotion des produits alimentaires locaux auprès des élèves, des parents, des enseignants, des éducatrices en garderie et des membres des collectivités;
- d’aider la collectivité en achetant des boîtes de légumes pour offrir en don;
- de se sentir fier d’appuyer des activités de collecte de fonds, pour des sorties scolaires ou la remise des diplômes;
- de consulter des recettes et des conseils pour apprêter les légumes.
Un autre point fort du programme est le fait que chaque ferme participante qui le peut accueille une classe d’élèves. Ces derniers vivent ainsi une expérience concrète et découvrent la provenance de leurs aliments tout en nettoyant et en emballant les légumes pour la collecte de fonds.
Collecte de fonds pendant la COVID-19
2022 a été une autre année difficile. Nous sommes heureux de pouvoir relancer « Du champ à la table » cette année, avec quelques changements. Voici ce qu’il faut savoir.
- Lisez nos conseils pour faire une collecte de fonds en toute sécurité durant la pandémie de COVID-19.
- Le contenu de votre boîte sera peut-être un peu différent.
- Vous recevrez toujours 20 livres de légumes locaux, mais les variétés de légumes dépendront des récoltes obtenues dans les conditions météorologiques actuelles.
- Nous vous demandons de faire preuve de patience lors de la collecte des boîtes. Chaque école déterminera les modalités de ramassage liées au Covid-19.
- Veuillez adresser vos questions à health.promotion.nutrition@yukon.ca.
Fonctionnement de la collecte de fonds
Cinq étapes simples
Étape 1 : Inscription
Au printemps, toutes les écoles et centres de la petite enfance accrédités du Yukon reçoivent une invitation pour s’inscrire au programme « Du champ à la table ». La liste des écoles et centres de la petite enfance participants est publiée plus tard au cours de l’été.
Si vous êtes un enseignant et que votre école ne participe pas, consultez notre liste pour découvrir d’autres idées de collecte de fonds « Choix santé ».
Étape 2 : Choix d’un coordonnateur
Chaque école et centre de la petite enfance participant doit choisir un coordonnateur du programme « Du champ à la table ». Celui-ci prendra en charge la collecte de fonds et assistera à deux rencontres :
- l’une au mois de juin pour amorcer la préparation de la collecte de fonds;
- l’autre à la fin du mois d’août où il recevra tout ce dont il a besoin pour mener à bien le programme.
Étape 3 : Collecte de fonds
Les écoles et les centres de la petite enfance participants amorcent la collecte de fonds. Les élèves passent de maison en maison pour vendre des boîtes de légumes. Les écoles et les centres de la petite enfance prennent également les commandes par téléphone.
Si vous avez besoin de copies supplémentaires du bon de commande ou de la fiche d’information client, imprimez les versions suivantes :
- Bon de commande – école
- Fiche d’information client – école
- Bon de commande – centre de la petite enfance
- Fiche d’information client – centre de la petite enfancee
Étape 4 : Remise du formulaire de commande
- Le coordonnateur regroupe toutes les commandes.
- Le coordonnateur remet le formulaire de commande à la personne chargée du programme « Du champ à la table », par courriel à health.promotion.nutrition@yukon.ca ou par télécopieur au 867-456-6502.
Étape 5 : Jour de livraison!
Consultez la section concernant les dates importantes pour connaître les jours de livraison de votre école ou votre centre d’éducation de la petite enfance. Ce sont les dates auxquelles tous ceux qui ont commandé une boîte viendront la chercher.
Écoles et centres de la petite enfance participants
Écoles de Whitehorse
École élémentaire Christ the King – 20 Nisutlin Drive, Riverdale – 867-667-3527 (11 octobre)
École élémentaire Elijah-Smith – 1399, boulevard Hamilton, Granger – 867-667-5992 (20 octobre)
École élémentaire de Golden Horn – Duncan Drive, Lot 209, Golden Horn – 867-667-8130 (19 octobre)
École primaire Grey Mountain – 186 Alsek Road, Riverdale – 867-667-5189 (12 octobre)
École élémentaire de Hidden Valley – 5 MacPherson Drive, Hidden Valley – 867-667-8164 (5 octobre)
École élémentaire Holy Family – 55 Wann Road, Porter Creek – 867-667-3500 (25 octobre)
Centre d’apprentissage individuel –4201, 4e Avenue, porte 500, centre-ville – 867-667-8288 (13 octobre)
École élémentaire Jack-Hulland – 1304, rue Fir, Porter Creek – 867-667-8496 (24 octobre)
École secondaire de Porter Creek – 1405, rue Hickory, Porter Creek – 867-667-8044 (25 octobre)
École élémentaire Selkirk – 5, rue Selkirk, Riverdale – 867-667-3688 (12 octobre)
École élémentaire de Takhini – 526 Range Road, Takhini – 867-667-3625 (13 octobre)
École secondaire Vanier – 16 Duke Road, Riverdale – 867-667-5901 (12 octobre)
École élémentaire de Whitehorse – 4181, 4e Avenue, centre-ville – 867-667-8083 (17 octobre)
École Montessori du Yukon – 867-332-0631 (26 octobre)
Points de ramassage : salle de classe Aurora, 103-1191, rue Front, ou salle de classe Borealis, 201, rue Hawkins
Écoles en milieu rural
École Chief-Zzeh-Gittlit – Old Crow – 867-996-3151 (date à déterminer)
École Del Van Gorder – Faro – 867-994-2760 (date à déterminer)
École élémentaire Johnson – Watson Lake – 867-536-7333 (date à déterminer)
École Khàtìnas.àxh – Teslin – 867-390-2570 (date à déterminer)
École Nelnah Bessie John – Beaver Creek – 867-862-7250 (date à déterminer)
École Robert-Service – Dawson – 867-993-5435 (date à déterminer)
École de Ross River – Ross River – 867-969-2216 (date à déterminer)
École St. Elias – Haines Junction – 867-634-2231 (date à déterminer)
Centres de la petite enfance à Whitehorse – ramassage le 26 octobre
Downtown Days Childcare Centre – 478 Range Road – 867-667-6776
Garderie préscolaire Montessori Borealis – 201 rue Hawkins – 867-668-2268
Garderie préscolaire Montessori Aurora – 103-1191 rue Front – 867-456-7100
Grow with Joy – 2e Avenue – 867-335-7171
Grow with Joy – 4e Avenue – 867-456-9191
Grow with Joy – Riverdale – 867-336-1515
Grow with Joy – Days Inn – 867-332-8181
Centres de la petite enfance en milieu rural
Little Critters – Dawson City – 867-993-5401 (date à déterminer)
-
Les enfants et les centres de la petite enfance feront la vente de légumes du 30 août au 27 septembre.
-
Le ramassage pourra se faire entre 15 h et 18 h dans les écoles et de 15 h à la fermeture dans les centres de la petite enfance.
Nos producteurs agricoles
Cette année, c’est la ferme Yukon Grain qui fournit les légumes aux écoles et aux centres de la petite enfance participants.
Yukon Grain Farm
La Yukon Grain Farm est située à environ 25 minutes au nord de Whitehorse, en bordure de la route du Klondike Nord. Steve et Bonnie MacKenzie-Grieve en sont les propriétaires-exploitants.
Steve et Bonnie viennent au Yukon pour la première fois en 1994 pour y passer des vacances et tombent amoureux du territoire. Ils achètent leur ferme en 1999 puis, au cours des quatre années suivantes, ils font des allers-retours l’été entre le sud de l’Alberta et le Yukon pour la saison des cultures. En 2004, ils déménagent pour s’installer ici de façon permanente.
En 2012, Steve et Bonnie MacKenzie-Grieve sont nommés producteurs agricoles yukonnais de l’année. Ils participent au programme « Du champ à la table » depuis sa création en 2012.
Dates de ramassage des écoles et centres de la petite enfance participants
- Les enfants vendront des légumes du 4 septembre au 1er octobre.
- Les heures de ramassage seront partout de 15 h à 18 h.
- Les dates de ramassage à l’école ou au centre de la petite enfance sont les suivantes :
- Centre d’apprentissage individuel – 8 octobre
- École primaire Grey Mountain – 8 octobre
- Club de justice sociale de l’École secondaire Vanier – 8 octobre
- École élémentaire Hidden Valley – 9 octobre
- École St. Elias – 9 octobre
- Garderie Little Blue – 10 octobre
- Club de vélo Porter Creek – 10 octobre
- École Robert Service – 10 octobre
- École élémentaire de Whitehorse – 10 octobre
- École élémentaire Jack Hulland – 15 octobre
- École de Ross River – 15 octobre
- École Khàtìnas.àxh – 16 octobre
- École élémentaire de Takhini – 16 octobre
- École élémentaire Elijah Smith – 17 octobre
- Club de justice sociale de l’École secondaire F. H. Collins – 21 octobre
- École élémentaire Selkirk – 21 octobre
- École élémentaire Holy Family – 22 octobre
- École élémentaire Christ the King – 23 octobre
- École élémentaire Golden Horn – 24 octobre
- École Chief Zzeh Gittlit – À déterminer
- École élémentaire Johnson – 10 octobre
- Montessori Borealis Preschool – 29 octobre
- Garderie Downtown Days – 29 octobre
- Garderie Fireflies – 29 octobre
- La Garderie du Petit Cheval Blanc – 29 octobre
Recettes
En quête de nouvelles idées pour préparer les betteraves, les choux, les carottes et les pommes de terre?
Consultez le livre de cuisine « Du champ à la table » (en anglais) pour découvrir de bonnes recettes à faire avec vos légumes cultivés au Yukon. Mieux encore, invitez vos enfants dans la cuisine. Ils seront alors plus susceptibles :
- de manger des légumes;
- de les aimer;
- d’essayer de nouveaux aliments, s’ils peuvent les préparer eux-mêmes!

Astuces de conservation
Betteraves
Conseils pour conserver les betteraves
Conservez vos betteraves au réfrigérateur, dans un sac de plastique ou un récipient fermé, elles se garderont pendant trois à quatre semaines.
Le saviez-vous?
Les feuilles des betteraves se mangent aussi! Utilisez les feuilles de betteraves crues dans les salades ou ajoutez-les dans les sandwiches et les roulés.
Choux
Conseils pour conserver les choux
Conservez vos choux au réfrigérateur, dans un sac de plastique ou un récipient fermé, ils se garderont pendant trois à quatre semaines. Une fois coupé, consommez le chou dans les 2 à 3 jours qui suivent. Vous pouvez congeler du chou frais ou cuit dans des contenants hermétiques ou des sacs de congélation jusqu’à 10 mois.
Le saviez-vous?
Pour couper le chou en fines lanières, coupez d’abord la tête en quatre et retirez le trognon. Coupez ensuite chaque quartier en fines lanières.
Carottes
Conseils pour conserver les carottes
Conservez vos carottes au réfrigérateur, dans un sac de plastique, elles se garderont jusqu’à trois semaines. Retirez les feuilles des carottes avant de les mettre au frais, car elles les privent de leur humidité, par conséquent, les carottes durcissent et se fanent.
Le saviez-vous?
Les mini-carottes sont issues de carottes matures que l’on a pelées et coupées en petits morceaux à la machine. Elles contiennent moins de fibres que les carottes de taille régulière, car leur pelure a été retirée.
Pommes de terre
Conseils pour conserver les pommes de terre
Conservez vos pommes de terre dans un endroit frais et à l’abri de la lumière, elles se garderont de deux à trois mois. Assurez-vous que l’air peut circuler autour des pommes de terre. Ne les mettez pas dans un sac de plastique étanche.
Le saviez-vous?
Lorsqu’elles sont exposées à la lumière, les pommes de terre deviennent vertes. Retirez toutes les parties vertes avant la cuisson.

Pour les parents
Les parents jouent un rôle important dans le développement des habitudes alimentaires de leurs enfants. Enseigner aux enfants les principes de l’alimentation et l’importance d’une alimentation équilibrée les aide à acquérir de saines habitudes alimentaires qui dureront toute leur vie. Nous savons tous que manger des légumes est bon pour la santé, et pourtant beaucoup d’entre nous éprouvent des difficultés quand vient le temps de les servir dans les assiettes.
Votre enfant fait la fine bouche?
Tous les jeunes enfants sont plus ou moins difficiles en ce qui concerne la nourriture. Il importe de savoir que les enfants s’habituent lentement aux aliments inconnus et qu’ils peuvent éprouver le besoin de vous observer les manger, les toucher ou les goûter. Ils peuvent mettre un nouvel aliment dans leur bouche et le recracher 15 ou 20 fois (ou même davantage) avant qu’ils n’apprennent à l’aimer.
Amener les enfants à manger plus de légumes
Faire manger des fruits et des légumes aux enfants est parfois ardu. Vous n’êtes pas seul dans cette situation! De nombreux enfants ne mangent pas la quantité de fruits et de légumes recommandée. Voici quelques trucs faciles pour que vos enfants aiment manger des fruits et des légumes et comblent leurs besoins nutritionnels.
Servir des portions équilibrées
En servant des portions équilibrées d’aliments, vous pourrez plus facilement atteindre un poids santé et le maintenir. Beaucoup de personnes servent des portions plus grosses que ce qui est recommandé. Lorsque cela se produit trop souvent, l’apport calorique quotidien devient alors trop élevé.
Le partage des responsabilités à la table
Les enfants développent progressivement leurs compétences alimentaires tout au long de leur croissance lorsque les repas se déroulent selon un partage des responsabilités adapté à leur âge.
Pour les écoles
En plus d’être une formidable collecte de fonds pour votre école, le programme « Du champ à la table » procure également de nombreuses occasions d’enseignement. Pendant que les élèves parlent du programme et vendent des légumes locaux frais à leur famille et à leurs amis, pourquoi ne pas en profiter pour les sensibiliser :
- aux choix alimentaires sains;
- au Guide alimentaire canadien;
- à la consommation accrue de légumes;
- à la production d’aliments locaux et à bien d’autres sujets.
Ressources pédagogiques
Le programme « Du champ à la table » propose quelques ressources pédagogiques qui présentent des idées enrichissantes permettant de rattacher des activités d’apprentissage à la collecte de fonds.
- La ressource pédagogique du programme « Du champ à la table » (en anglais) vous propose des plans d’enseignement pour les élèves de la maternelle à la 7e année. Ces plans, axés sur l’importance d’une alimentation saine et de la consommation accrue de légumes, sont ludiques, interactifs et faciles à adapter. Chaque leçon est associée à un résultat d’apprentissage attendu en matière de saines habitudes de vie, pour chaque niveau scolaire.
- Les billets sur l’alimentation présentent des messages sur la saine alimentation que vous pouvez insérer dans les bulletins d’information scolaires.
- Les blagues sur les légumes peuvent être utilisées lorsque vous faites des annonces au cours de la campagne de collecte de fonds.
Autres idées de collectes de fonds Choix santé
Les collectes de fonds Choix santé sont d’excellentes occasions pour les écoles de montrer leur appui aux habitudes de vie saines. Les activités de collecte de fonds Choix santé envoient des messages de santé positifs et renforcent les leçons sur l’alimentation apprises à la maison et en classe. Elles démontrent l’engagement de l’école à promouvoir les comportements sains auprès des élèves, des parents et de la collectivité.
Voici d’autres d’idées et renseignements sur les activités de collectes de fonds scolaires Choix santé.
Pour les centres de la petite enfance
Les centres de la petite enfance jouent un rôle important dans la création et la promotion d’environnements favorables à la saine alimentation pour les enfants. Les cinq premières années de la vie des enfants sont cruciales pour leur développement sain. Elles peuvent jeter les bases de bonnes habitudes alimentaires qui dureront toute leur vie.
Dans les centres de la petite enfance, les enfants apprennent à bien manger, tout comme ils le font à la maison. Lisez la suite pour découvrir des ressources sur la façon de promouvoir un environnement favorable à la saine alimentation dans votre centre de la petite enfance.
Un départ en santé
Le manuel intitulé La saine alimentation et les boissons sucrées est une ressource mise à la disposition des professionnels de la petite enfance. Utilisez les jeux, les lignes directrices, les recettes, les conseils et les outils fournis dans ce manuel pour promouvoir un environnement sain et actif dans votre centre de la petite enfance.
Collations saines
Les collations saines sont tout aussi importantes pour la croissance et le développement de votre enfant que des repas sains. Les jeunes enfants ont un petit estomac et ne peuvent pas tirer tous les éléments nutritifs dont ils ont besoin de leurs trois repas réguliers. Les enfants plus âgés ont besoin de collations pour conserver leur vigilance et leur énergie tout au long de la journée.
Exemples de menus pour le repas du midi
Vous avez besoin de quelques idées pour nourrir votre enfant d’âge préscolaire? Suivez ces plans d’alimentation types et ces conseils pour veiller à ce que votre enfant mange de façon équilibrée.
En plus d’être une excellente collecte de fonds pour votre garderie, le programme « Du champ à la table » offre aussi de nombreuses possibilités d’enseignement. On peut profiter de cette occasion pour parler de choix alimentaires sains, du Guide alimentaire canadien, de la consommation accrue de légumes et de l’agriculture locale.
Nous voulons connaître votre opinion
